DEFINICIÓN:
Una ecuación de segundo grado es una ecuación
de tipo ax + bx + c = 0 e la cual a, b, c, son constante y a = 0, en otras
palabras es toda ecuación en la cual el mayor exponente es 2.
Ecuación en
segundo grado completas son ecuaciones de la forma ax + b +c =
0
Ecuación en
segundo grado&n3D%3D" style="cursor: pointer;" title="Powered by Text-Enhance">completa cuando
ninguno de los coeficientes es cero.
- La
formula general es:
- La
formula general es:
x =
-b +- √b + 4ac
El
discriminante de una ecuación de segundo grado es = b - 4ac según el signo de
discriminante podemos saber el número de solución de la ecuación.
> 0 : 2
soluciones.
= 0 : 1
solución ( doble).
El
discriminante de una ecuación de segundo grado es = b - 4ac según el signo de
discriminante podemos saber el número de solución de la ecuación.
> 0 : 2
soluciones.
= 0 : 1
solución ( doble).
< 0 : No
hay solución.
Son ecuaciones de segundo grado aquellas en
las que la incógnita aparece al menos una vez elevada al cuadrado ( x )
Por ejemplo:
3x - 3x = x
- 1
Pasemos al
primer miembro de la
ecuación, todos los términos de forma que en el segundo miembro quede 0.
Obtenemos :
3x - 4x + 1
= 0, que es la forma en que deberemos expresar todas las ecuaciones de segundo
grado para resolverlas.
En muchos
casos, una vez conseguidas esta forma, la ecuación se puede simplificar, lo
cual es muy conveniente.
Por ejemplo:
Ejercicio1:
expresar en la forma más simple y simplificada posible, la ecuación:
3x - 3x/2 =
x/2 -x + 2 + x
Primero
haremos denominador común para eliminar los denominadores existentes. Llegará
a:
6x - 3x = x
2x + 4 + 2x
Para
resolver una ecuación de segundo grado como dice la descripción cualquier
ecuación de segundo grado se puede expresar de la forma:
ax + bx + c
= 0
En donde a,
b y c serán núm="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 10.5pt;">
Para
resolver una ecuación de segundo grado como dice la descripción cualquier
ecuación de segundo grado se puede expresar de la forma:
ax + bx + c
= 0
En donde a,
b y c serán números enteros ( positivo o negativo) para ello bastara obtener el
denominar común ( si hay denominador), para eleminarlo y pasar los términos al
primer miembro.
Conseguida
dicha forma, las dos “posibles” soluciones son:
X= -b +- √ b - 4ac
2a
Resolver una ecuación de segundo grado es
encontrar dos valores de “x”, x1 y x2, que llamamos raíces de la ecuación, para
los cuales la igualdad es cierta.
Resolver la
ecuación de la forma
Las raíces
x1 y x2, o soluciones de la ecuaciones del segundo grado.
De la forma
ax +bx + c = 0, se obtienen mediante las expresiones
- a es el
coeficiente de x en la ecuación.
- b es el
coeficiente de x en la ecuación.
- c es el
término independiente.
La solución
gráfica de la ecuación son los valores x1 y x2 de “x” valores que corresponden
a los punto de corte de la parábola con el eje de abscisas.
Ejemplo de
desarrollo:
X + x - 6 =
0
Se trata de
una ecuación de segundo grado deforma
ax + bx + c
= 0
donde en
este caso tenemos que:
b - 4ac
2ª
Ahora hay que substituir los valore de a, b y
c en la forma de operar.
x= -b +- √ b 4ac = -1 +- √ b - 4ac
2ª
Ahora hay que substituir los valore de a, b y
c en la forma de operar.
x= -b +- √ b 4ac = -1 +- √1 - 4* 1 (-6 ) = -1 +- √ 1 + 24
2 2 2
x2 = -1 - 5
= -3
= -1 + √- 25 = 1 + 5 = x1 = -1 +
5= 2
EJERCICIOS:
1)
2)
3)
No hay comentarios:
Publicar un comentario